Самопал!

разрешение на нож

С Поджигом ходить не страшно даже там, где шпана не пропускает не то что наших, не слабых пацанов, там не каждый взрослый решится срезать путь. "Нехорошие дворы" почему-то обязательно встречаются там, куда приходится ходить каждый день (попробуй, например, не забери младшего брата из "садика"). Родичей это конечно не волнует - они просто уверены, что ты "отлыниваешь" - одно дело поручили и то... Вот только бы и шлындал по улицам! И ты идёшь в очередной раз в этот злополучный де-сад, выглядываешь из-за угла и ждешь - когда же кодла этих гадов отвернётся, чтобы проскочить, иначе устроят погоню с засадой и с удовольствием тебя отмутузят.
 
И вот когда терпение кончилось, пришлось вооружаться. Единственный выход был ходить с Поджигом. Изготовить его не проблема, но тут он должен быть маленьким, аккуратным и влезать хотя бы за пазуху под шубу - кстати эта собачья шубейка очень бросалась в глаза и если где-то кто-то когда-то что-то, то сразу все начинают вспоминать - была ли там эта рыжая шуба или нет, а остальные как невидимки никого больше не могут вспомнить. 
Поджиг отличается от Самопала тем, что для выстрела надо шоркнуть коробком по спичкам, примотанным головками прямо к запальному отверстию, а спички в кармане у детей почему-то считалось ужасным, ужасным преступлением, да это ладно бы, но ведь они гремят и что ещё хуже - просто напросто сыреют в карманах, где всегда полно снега от ныряния в сугроб "салтыриком", и подведут в нужный момент.

 В общем пришлось остановиться на Самопале - он чуть менее надёжен, но не нуждается в спичках. Конечно, каждый знает, что изготовить Самопал - плёвое дело, главное - иметь хорошую бесшовную стальную (медная гавно) трубку нужной длины с толстыми стенками, диаметром внутри примерно под школьную ручку, ту, которая пишет металлическим пером, если его макнуть в чернильницу - "непроливайку", которая носится в отдельном маленьком затягивающемся мешочке и, чтобы всё таки не проливалась, затыкается пробочкой от растительного масла.
 
Сначала трубку очень тщательно продраивают внутри до блеска и обезжиривают керосином,бензином,одеколоном, (даже духами, но это уж только в крайнем случае) иначе свинец не "пристынет", задняя часть этой трубки капитально плющится молотком на рельсе и там же загибается. В трубку крошится свинца столько, чтобы расплавившись он залил от сплющенной части пару сантиметров. Без свинца нельзя - "серы" много идёт, а толку мало, но главное - разорвать может в любой момент. Когда свинец и трубка остынут, то шомполом из проволоки подходящего диаметра измеряем получившуюся глубину и, отметив её снаружи, но короче примерно на толщину спички, трёхгранным напильником пропиливаем стенку до появления маленького, с иглу, отверстия. 
Тут уже заранее должен знать - что ты делаешь? Для Самопала пропил делается точно сверху, а вот для Поджига лучше сместить вправо. Путем проб, ошибок и покалеченных рук выработалась практика стрелять, держа оружие в левой руке - во-первых, чиркать коробком, зажатым в правой, куда ловчее, да и случись что (тьфу-тьфу), левая рука хоть чуточку, но меньше нужна. Всё. В принципе ствол готов. Но чтобы его в руках держать во время выстрела, нужно выстрогать (лучше из половой доски) некое подобие мушкета, где в готовый пропил вкладывается эта трубка, загнутый хвостик которой плотно утоплен в заранее выдолбленный паз - это важно: при отдаче не порвёт то место на руке, где большой палец соединяется с остальными, да и при выстреле не разогнётся и не пристрелит своего легкомысленного владельца. Остается примотать ствол изолентой, но надежнее всего вязальной проволокой виток к витку. 

 

Порох эта штуковина плохо выдерживает. Пробовали - иногда разрывает. Ему толстая труба нужна, но тогда вес такой, что это уже на ружьё смахивает, а вот "сера" со спичек в самый раз. Тут важно выяснить - сколько спичек надо очинить. Очинить - это содрать серу со спички, прижатой пальцем к внутреннему краю ствола (как всё таки сложно описывать элементарные действия), тут иногда хватает и пол-коробка за глаза (которые надо держать подальше). Шомполом уплотнить, но осторожно, иначе... даже обьяснять не хочется. И вообще, первый выстрел из руки не делается. Поджиг надо укрепить, примотать, зарядить покруче, чиркнуть - и в укрытие, а напротив поставить учебник потолще ("Новейшая история СССР"-очень хорошая книга, непробиваемая!) Дробина доходит только до лысого фото, закрашенного чернилами (по приказу исторички "Мариванны"), а уже портрету пред. През. ВС СССР с густыми бровями - хоть бы что!

Недавно я лежал в больнице с намазанным зелёнкой лицом - чем угодно, но лицом тогда это место назвать было трудно, врачи глаза-то найти не сразу смогли по причине получения ожогов от взрыва смеси дымного и бездымного пороха, который был горкой насыпан на столе. Да там много ещё чего было насыпано для изготовления "бомбочек", в этом я считался мастак. Один придурок (брали мы его с собой только из-за того, что порох таскал у отца горстями и очень высоко и быстро, за одну секунду, эту "бомбочку" мог поджечь и зашвырнуть, так как на второй секунде она взрывалась с грохотом и фейерверком), так этот самый придурок закурил (он второгодник - курил уже), ну и не глядя кинул горящую спичку и надо же ,паразит, попал. Метров с трёх попал точно в этот порох и в это "кое что ещё". Хорошо что меня первым взрывом скинуло с лавки и в дыму, ничего не видя, с обожжёной рожей я выкатился из садовой будки и только успел захлопнуть снаружи дверь, как началась вторая пиротехническая серия с плачевными последствиями для домика ( который в связи с никакими размерами носил точное народное название "Будка"). Последнее, что ещё я успел увидеть, это прогоревший насквозь стол от этого "кое что"(" кое-что" это селитра, магний и др. совсем уже секр. добавки о которых не сообщаю из опасения в обвинении в...) . Дальше мои глаза заплыли и закрылись надолго.
 
Дымившуюся на мне шапку, спасшую волосы и уши, пришлось бросить, так как потушенная водой подкладка издавала такой душераздирающий запах, что санитары, грузившие меня в свой санитарный"ЗИМ", просто отказывались садиться следом. Врачихе же дурно было от того, что она всю дорогу не могла у меня выяснить - как всё было и главное, есть ли у меня глаза или нет - к этому времени я и сам сомневался в их наличии. Но главное-то я молчал, чтобы никого не выдать (как заранее договорились), а тут ещё столько бинтов зачем-то было намотано на этой дурной голове, что она практически не способна была разговаривать и потихоньку отключалась (шок это был или стресс спросить не у кого, так как побывавшие мордой внутри взрыва редко делятся своими впечатлениями по причине своего полного материального отсутствия). А вот мечта хоть разок прокатиться на шикарном чёрном ЗИМе почти сбылась, хотя сам я видеть этого не мог, да и цвет был санитарный - "кофе с молоком", но зато какая была сирена! Какая сирена! 

В больнице в то время столько придурков одноглазых развелось, что больше было только одноруких, ну не совсем уж одноруких, но пальцев там оставалось как раз в носу поковырять. Это всё специалисты: по поджигам, по бомбочкам, были даже по бутылкам с карбидом, ну те совсем уроды - не дождались, когда закупоренная бутылка взорвется, ну и, конечно, она взорвалась, когда они сунулись посмотреть. Морды "в решето", а глаза целы - дуракам везёт. 

Так как я несколько дней прожил в полной темноте, то просто слушал и понял, что все "саперы" (так взрослые называли нашу малолетнюю палату) полные тупари и сами виноваты. Вот я - другое дело. Я случайно. Хотя тоже твёрдо решил: если глаза останутся, всё - завязываю! Никаких больше бомбочек и пороха! Разве только спички? Спички ещё куда ни шло. Поэтому Самопал на "сере" делается с прорезью сверху, куда закрепляется пластилином короткий затуплёный гвоздик. Далее полёт конструкторской мысли не ограничен, каких только конструкций "курка" не изготавливалось и не применялось. Тут даже Калашников отдыхает. Но главное, чтобы был резкий удар по этому самому гвоздику, как у захлопывающейся мышеловки. 

Стоило мне вскоре появиться в том самом "нехорошем дворе", не прячась и шныряя, как заяц, а не спеша вразвалочку ("вооружен и очень опасен") пройтись, держа руку за пазухой, как местная шушера каким-то звериным чутьём поняла, что "дичь" вдруг превратилась в "охотника" и мгновенно потеряла ко мне всякий интерес. Не понадобилось даже доставать "пугач". "Пугач" - это когда Самопал или Поджиг без дроби, но об этом только ты знаешь. Как-то летом в меня гад один с метра выстрелил шутки ради, на испуг брал, так я из под шкуры порошинки месяц выковыривал. Так что если в рожу попасть - мало не покажется.

Мораль получается простая: ведёшь себя как дичь убогая - жди охотника, он обязательно найдётся по твою заячью душу. А задрал хвост пистолетом - сразу "Жить станет лучше! Жить станет веселее!" Кто-то кажется такое уже говорил? А?

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Разрешение на нож